La inserción escolar en el Ecuador y el papel del Bono de Desarrollo Humano - Carriel, Viviana; Mendoza, César Andrés (Revista Economía y Política, 2021)
Esta investigación analiza el impacto del Bono de Desarrollo Humano (BDH) sobre la inserción escolar, utilizando un diseño de Regresión Discontinua sobre los datos de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) de diciembre de 2009. Los resultados indican que no hay efecto del BDH sobre la inserción escolar, considerando la asistencia a primaria y secundaria, y también la asistencia escolar global. Una posible explicación para estos hallazgos es el débil o nulo seguimiento y monitoreo del cumplimiento de la contraparte de los hogares beneficiarios de enviar a los niños a instituciones educativas. Se evidencia además, la necesidad e importancia de realizar evaluaciones de impacto periódicas en este tipo de programas sociales, para dar cuenta de los efectos en el mediano y largo plazo, así como, para mejorar su implementación, monitoreo y focalización.