Predicción de quiebra bajo el modelo Z2 Altman en empresas de construcción de edificios residenciales de la provincia del Azuay - Bermeo Chiriboga, Daniela Carolina; Armijos Cordero, Johanna Catalina (Revista Economía y Política, 2021)
El objetivo de la presente investigación es aplicar y analizar la eficiencia del Modelo Z2 Altman en la predicción de quiebra en las empresas de construcción de edificios residenciales del Azuay, así como clasificarlas en zonas de riesgo e identificar los factores dentro de su ciclo de negocio que influyen en el fracaso, con el fin de brindar información útil para una adecuada planificación ante situaciones de insolvencia y toma de decisiones oportunas. El modelo utilizado en el estudio, por un lado fue la variante Z2, sin embargo, a manera de comparación en segunda instancia se aplicó el modelo Z1 para validar los resultados de las 16 empresas seleccionadas de la Superintendencia de Compañías durante el período 2014-2018. La investigación concluyó que el Modelo Z2 Altman pronostica eficientemente la insolvencia en las empresas del estudio y el subsector en general se mantiene en zona saludable.