Estimación del tamaño de la economía sombra: evidencia empírica para Ecuador, Perú y Colombia - López, Geovanny; Mendoza, César Andrés (Revista Economía y Política, 2022)
Este artículo estima el tamaño de la Economía Sombra (ES) utilizando modelos autorregresivos de rezagos distribuidos (ARDL) y ecuaciones estructurales para Ecuador, Perú y Colombia. Son dos los enfoques usados en el estudio: i) demanda de dinero (periodo 1985-2017) y ii) múltiples indicadores múltiples causas (MIMIC) (periodo 1995-2017). Bajo el primer enfoque, el tamaño de la ES estimado para Ecuador fue de 37%, para Perú 62% y para Colombia el 52% del Producto Interno Bruto (PIB). Bajo el segundo enfoque, el tamaño de la ES estimado en Ecuador, Perú y Colombia fue del 40%, 77% y 50% del PIB, respectivamente. Los resultados también tienen interesantes implicaciones de política pública, al parecer una carga tributaria creciente combinada con una excesiva intensidad de regulaciones y el desempleo, son las fuerzas que estarían impulsando el crecimiento de la ES en estos países.