Fluctuación del precio del petróleo Brent debido a la guerra entre Rusia y Ucrania - Diaz Pinzon, Jorge Enrique (Revista Economía y Política, 2023)
Introducción: Desde que el 24 de febrero de 2022 se iniciara el conflicto entre Rusia y Ucrania ya se están observando consecuencias económicas a nivel mundial. Una de ellas fue el aumento del precio del petróleo BRENT, que cerró ese 24 de febrero en U 99,08. Metodología: El trabajo de investigación se realizó mediante un tipo experimental, para desarrollar la investigación se utilizó la base de datos del precio de cierre del barril del Petróleo Brent, durante el período comprendido entre enero el 2 de enero de 2022 al 3 junio de 2022. Resultados: la prueba t-student para muestras independientes arrojaron una Sig. (bilateral) < a 0,000, por lo tanto, rechazamos Ho y aceptamos Ha, es decir se evidencia que hay diferencias altamente significativas entre los promedios del precio de cierre del petróleo Brent antes y durante el conflicto en Ucrania. Conclusión: El precio del petróleo Brent sigue cautivo de fuertes oscilaciones como consecuencia de la guerra de Rusia en Ucrania. El primer día de la invasión a Ucrania el aumento fue del 2,31% con un precio de cierre del barril de 99,08 USD y cien días después del inicio del conflicto el 3 de junio de 2022 el precio del barril Brent aumento un 20,8%, y cotizó a 119,72 dólares por barril. Palabras Clave: petróleo Brent, regresión lineal, coeficiente de determinación.