Gestión Pública y Respaldo social en Facebook en escenarios de pandemia - Arango Espinal, Edwin; Osorio Andrade, Carlos Fernando; Rodriguez Orejuela, Hector Augusto (Revista Economía y Política, 2023)
La participación de los usuarios de redes sociales en el control político de la gestión pública del presidente de Colombia por decisiones normativas relacionadas con el arribo del COVID-19 ha generado diferentes reacciones emocionales. Esta investigación analiza los sentimientos de los usuarios en Facebook frente a la gestión del presidente de Colombia en tiempos de pandemia. Se extraen 12.474 comentarios del fan page oficial de la presidencia de Colombia, mediante minería de datos. Después, se aplica un modelo de Machine Learning para clasificar los sentimientos subyacentes en el conjunto de datos. Los resultados sugieren que las emociones de los colombianos hacia el presidente de la Republica cambian de manera significativa ante los decretos y/o decisiones públicas establecidas.