Características empresariales y su influencia en la decisión de financiamiento durante la pandemia de Covid-19: Evidencia de empresas en Ecuador - Becerra Palacios, Edgar Rolando; Rojas Luna, Rosa V.; Arpi Chicaiza, Jessica G.; Sánchez Jiménez, Kevin W. (Revista Economía y Política, 2024)
El financiamiento es relevante para afrontar las crisis empresariales, más aún luego de la pandemia por la COVID-19, por tanto, el objetivo del estudio es determinar la influencia de las características de las empresas y de los directivos de las organizaciones registradas en la Cámara de Comercio e Industrias de Azogues en la decisión de financiamiento adicional durante la crisis sanitaria, para lo cual, se aplica un cuestionario a 135 socios. Mediante el uso de correlación de Spearman y regresión logística binaria, se evidencia que las características de las empresas (sector económico, estructura legal, experiencia, número de trabajadores, paralización de actividades y estructura de capital) influyen parcialmente en la decisión de financiamiento adicional, dado que únicamente la estructura de capital tiene una relación positivamente significativa con la variable de tratamiento, mientras que las características del administrador (edad, sexo, nivel de educación y años de experiencia) no tienen ninguna influencia.