Baja disponibilidad de pesca en el norte del río Uruguay; mirada desde los pescadores artesanales - Pérez Alberti, Jorge Martín; Morales Aguirre, Silvia; Lagaxio, Victoria; Bondarenco, Mateo (Revista Economía y Política, 2024)
La disponibilidad de alimentos se define como la cantidad suficiente de alimentos de calidad adecuada y culturalmente aceptables para la población de un país en un período determinado. En el caso de las ciudades del Litoral Norte del Río Uruguay, se observa una escasa disponibilidad en materia de pesca local. Los objetivos de esta investigación fueron analizar las causas de esta escasa disponibilidad a través de la opinión de los y las pescadores artesanales de la región, y las instituciones referentes. Se realizaron entrevistas semi estructuradas a pescadores artesanales y referentes institucionales de la región, así como a un representante del sector privado. La imposibilidad de los pescadores para dedicarse exclusivamente a la actividad; el destino exportador que tiene la mayoría de las capturas de la región; el bajo consumo a nivel nacional y la escasa demanda de las ciudades por pescado de río, fueron algunas de las causas enunciadas.