Efectos de shocks económicos sobre cambios en inseguridad alimentaria durante la pandemia por COVID-19 en México - Gaitán Rossi, Pablo; García Alberto , Erika Germaine; Pérez Hernández , Víctor Hugo; Teruel Belismelis , Graciela (Revista Economía y Política, 2025)
El estudio examina cómo los efectos de los shocks económicos afectaron la inseguridad alimentaria (IA) entre 2020 y 2021, durante la pandemia por COVID-19. Utilizando la base de datos ENCOVID-19 Longitudinal se analizó cómo cambió la IA en hogares entre 2020 y 2021. Se examinaron los efectos de shocks económicos en la IA, evaluando pérdida de empleo, reducción de ingresos, gastos de salud catastróficos y endeudamiento. Los resultados muestran que la pérdida de empleo y la disminución de ingresos aumentaron la probabilidad de agravar la IA en un 10 % - 19 %. Los gastos catastróficos en salud tuvieron un efecto menor. El endeudamiento en 2021 incrementó las probabilidades de empeorar la IA en un 12 % - 23 %. Se confirmó que múltiples shocks económicos aumentan la probabilidad de empeorar la IA. Estos hallazgos resaltan la necesidad de abordar los impactos socioeconómicos para mitigar la inseguridad alimentaria durante la pandemia.