Una mirada al proceso de construcción de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional de Cuba - Mc´Comark Bequer, Maritza de la Caridad; Cruz Legón, Mayra; Garcia Brito, Yelitza; Rodríguez Valdés, Lizandra (Revista Economía y Política, 2024)
Cuba enfrenta un contexto complejo para garantizar los pilares de la seguridad alimentaria y nutricional; producto de la crisis económica internacional, la utilización irracional de los recursos naturales y el impacto del cambio climático, la cual se acentúa con la carencia de recursos financieros y los efectos de la pandemia del coronavirus. Ante este escenario, el Estado y Gobierno cubanos apostaron por aprobar un Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional y su instrumentación jurídica, la Ley Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional y su Reglamento. El presente artículo aborda el proceso de construcción de estas normas legales, las metodologías novedosas utilizadas para su elaboración, con una sistematización de las buenas prácticas y lecciones aprendidas en este proceso legislativo.