Una mirada a los sistemas alimentarios de Colombia para pensar las políticas públicas alimentarias y nutricionales - Ruiz Pineda, Adriana Marcela; Cadavid Castro, Martha Alicia (Revista Economía y Política, 2025)
Se realizó una revisión narrativa de literatura de los años 2003 a 2023, para describir la situación actual de algunos elementos de los sistemas alimentarios en Colombia. Se encontró que en este país predomina la producción agrícola basada en monocultivos con uso intensivo de plaguicidas y fertilizantes químicos y la ganadería extensiva en latifundios, el área ocupada por pequeños productores es reducida. El aporte del sector agropecuario al producto interno bruto es bajo y se depende de importaciones de alimentos para el abastecimiento. Más de la mitad de la población tiene dificultades para acceder a los alimentos, lo que puede explicar la prevalencia de malnutrición y enfermedades no transmisibles en la población. Se requieren políticas de producción agropecuaria saludable y sustentable, y medidas dirigidas a mejorar los entornos alimentarios para mejorar la salud de las personas y mantener la biodiversidad.