Factores percibidos al desempeño académico de estudiantes universitarios del área de negocios - Orozco Toledo, Eliberto Cristian; Valenzuela Keller, Andrés; Gálvez Gamboa, Francisco (Revista Economía y Política, 2025)
Este estudio examina la percepción de estudiantes de Ingeniería Comercial sobre la influencia de factores personales e institucionales en su rendimiento académico. Se analizaron variables como la interacción con pares y profesores, el compromiso conductual, la motivación del aprendizaje y la percepción del desempeño. La investigación se realizó mediante una encuesta a 124 estudiantes de la Universidad Católica del Maule en Chile durante el segundo semestre de 2022. Los resultados, basados en un análisis de regresión, indicaron que todas las variables estudiadas fueron percibidas como significativas para el rendimiento académico. No obstante, la interacción con los profesores se destacó como el factor más influyente, dando relevancia a la necesidad de que la unidad académica refuerce el diseño de estrategias pedagógicas que fortalezcan la actuación de los profesores en el proceso educativo, mediante conocimientos, habilidades didácticas y formas de interacción en el aula.