Análisis de los importadores colombianos y los efectos en la distribución física internacional en las compras chinas - Bustamante Matoma, Harold Anderson (Revista Economía y Política, 2025)
La distribución física internacional es esencial para el éxito de las compras internacionales, ya que abarca procesos logísticos fundamentales para la rentabilidad de las organizaciones y la satisfacción del consumidor. En este contexto, el objetivo de este estudio es analizar la percepción de los importadores colombianos y los efectos de la distribución física internacional en las compras provenientes de China. Se implementó un diseño metodológico con enfoque cuantitativo y carácter explicativo, lo que permitió profundizar en los hábitos y en la influencia sobre la decisión de compra a través de encuestas. Los datos obtenidos fueron procesados utilizando el software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versión 29.0. La población y muestra correspondió a 105 importadores colombianos mediante un muestreo no probabilístico. Los hallazgos revelan que los importadores prefieren productos chinos debido a su relación costo-beneficio, lo que se atribuye a la eficiencia en el desempeño logístico y a la amplia variedad de opciones disponibles en el mercado.