El impacto del servicio público en el mercado laboral: evidencia temprana del efecto de la política pública de contratación sobre el mercado laboral en el Ecuador en el período 2001-2010 - Cárdenas Jaramillo, Patricio; Roldán Monsalve, Diego (Revista Economía y Política, 2017)
Desde la aparición de la política económica como herramienta de estabilización y de estímulo a la economía, los gobiernos se han percatado de la necesidad de contar con los mejores elementos disponibles para los procesos de formulación, implementación y evaluación de políticas públicas. Esto conlleva una intensa búsqueda, primordialmente en el mercado laboral calificado, encaminada a generar un impacto significativo en este sector. El presente documento pretende identificar el vínculo entre los cambios en los niveles de empleo y la absorción de la mano de obra calificada para el servicio público. Los resultados sugieren que existe un impacto estadísticamente significativo de la política de contratación pública sobre los niveles de empleo en el mercado laboral calificado, y no muestran un efecto medible en el mercado laboral no calificado.