Un modelo Tgarch con una distribución t de estudio asimétrica y las hipótesis de racionalidad de los inversionistas bursátiles en Latinoamérica - Lorenzo Valdés, Arturo; Ruiz Porras, Antonio (Revista Economía y Política, 2017)
Proponemos un modelo ARCH de tipo TGARCH con una distribución t de Student asimétrica. El mismo se construye usando la metodología de Fernández y Steel (1998) y el modelo TGARCH tradicional desarrollado por Zakoian (1994). El modelo se usa para describir series de rendimientos bursátiles y para evaluar la validez de las hipótesis de racionalidad en Latinoamérica. Los resultados sugieren que: 1) Las series de rendimientos analizadas pueden describirse adecuadamente con el modelo propuesto; 2) la hipótesis de racionalidad de Samuelson es consistente con la evidencia de los mercados de Argentina, Brasil, Chile, Colombia y México; 3) la hipótesis tradicional de racionalidad es consistente con la evidencia de Perú; y 4) las volatilidades estimadas mediante el modelo propuesto son mayores que las estimadas mediante el modelo TGARCH tradicional durante el periodo 2008-2009.