Lo más destacado y sobresaliente que caracteriza al mercado laboral ecuatoriano en siete hechos estilizados - Meneses, Karla; Córdova Montero, Gabriela; Aguirre Soria, Kamila (Revista Economía y Política, 2021)
El mercado laboral ecuatoriano presenta problemas estructurales que lo caracterizan desde hace varias décadas, y que vulneran los logros para mejorar la calidad de vida de la población. En el contexto de un alto deterioro de indicadores de empleo e ingresos, este trabajo ofrece una fotografía del mercado laboral con la que llegó el país antes de la pandemia, el mismo que ya presentaba desafíos importantes para retomar y mejorar la calidad de vida de las personas. El documento utiliza cifras oficiales publicadas en las encuestas de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) del Instituto Nacional de Estadística y Censo del Ecuador (INEC) hasta diciembre del año 2019. Los principales hallazgos agrupan la selección de siete hechos estilizados que ponen en evidencia los desafíos que presentan los cambios de la estructura demográfica, así como también, las debilidades en la generación de empleos de calidad y una alta concentración de subempleo en la economía; finalmente visibiliza la persistencia de una inserción desigual en el mercado laboral de grupos vulnerables y motiva la importancia de discutir sobre legislación laboral en un escenario que presenta un acceso inequitativo, alto subempleo y sensibilidad a la trayectoria del ciclo económico.