Contaminación Hídrica y Derecho a la Seguridad Alimentaria de Comunidades Indígenas Andino-bolivianas del Titicaca en la cuenca Katari - Rivera Gironas, Nicole; Garnica Gonzalez, Camila Abril; Salvatierra Terrazas, Belen Isamar; Villafuerte Philippsborn, Leonardo; Agramont Akiyama, Afnan (Revista Economía y Política, 2024)
Las comunidades Indígenas Andino-bolivianas del Titicaca dependen a menudo de sus recursos naturales para garantizar su seguridad alimentaria, lo que las hace especialmente vulnerables a fluctuaciones ambientales y cambios en el ecosistema. Bajo ese criterio, el presente estudio aplica una metodología cualitativa para analizar la relación existente entre la seguridad alimentaria de las comunidades de la región de la bahía de Cohana (tomando como caso de estudio a la comunidad de Chojasivi) y la contaminación hídrica presente en la cuenca Katari. Los resultados revelan que dicha contaminación ha generado un efecto potencial en el acceso, disponibilidad, uso y estabilidad en el tiempo de los alimentos que componen la canasta básica de los comunarios.