Afectación de la crisis sanitaria (COVID 19) a la compra pública de alimentos de la agricultura familiar desde un enfoque de género: una comparación entre la región de Joinville (Brasil) y Nariño (Colombia) - Correa Kerber, Gabriella Natallia; Zimermann Bail, Suiany; da Silva Dalonso, Yoná; Goyes Moreno, Isabel; Cecilia Torres, Aura; Falcão Leal Brotero Duprat, Mariana; Resende Yamamoto, Gabriela (Revista Economía y Política, 2024)
La pasada crisis sanitaria mundial evidenció el papel fundamental de la agricultura familiar y las políticas de compras pública para garantizar el derecho humano a la alimentación adecuada. En este análisis documental, se compararon las experiencias de compras públicas (2019 a 2022), en una región de Brasil y otra de Colombia, de la agricultura familiar, desde una perspectiva de género, con el objetivo de identificar desafíos y buenas prácticas. Entre los hallazgos, se destaca que, aunque ya existen políticas estructuradas para las compras públicas en Brasil, la realidad regional señaló desafíos en el período. Se señalaron los avances en Colombia, con la expedición de la Ley 2046 de 2020. En ambos países se evidenció el bajo rol de la mujer en la titulación de las propiedades rurales y en la toma de decisiones, aunque se evidencia su participación en la fuerza productiva rural familiar.