Análisis de la Rentabilidad y su relación con el Riesgo Crediticio y Liquidez de Mutualistas en Ecuador - Andrade Cornejo, Camila; Flores Sánchez, Gustavo Geovanni; Coronel-Pangol, Katherine (Revista Economía y Política, 2024)
La pandemia mundial producto del COVID-19 ocasionó importantes pérdidas económicas y financieras en el sector bancario ecuatoriano. El objetivo del presente estudio es determinar en qué medida el riesgo crediticio y la liquidez afectan la rentabilidad de las mutualistas en Ecuador, entre el 2018 y 2021. Para tal efecto, la población estuvo constituida por las cuatro mutualistas existentes, con cuyos datos se trabajó con datos de panel de 192 observaciones, aplicando un modelo PLS-SEM para evidenciar las relaciones. De esta manera, los resultados mostraron que el riesgo crediticio incide negativamente sobre la liquidez y la rentabilidad de estas instituciones financieras; en el caso de la liquidez, se ha podido percibir que esta no afecta a la rentabilidad. En consecuencia, es sumamente importante controlar el riesgo crediticio, a través de los índices de morosidad, por lo que es necesario considerar la estructura de cartera.