El negocio inclusivo de reciclaje entendido como una estrategia empresarial a desarrollar por la industria manufacturera de papel y cartón en la ciudad de Cuenca-Ecuador - Jimbo Días, José Santiago (Revista Economía y Política, 2017)
El presente artículo aborda la evolución de la Base de la Pirámide Económica (BDP) en América Latina, el Caribe y su incidencia en el Ecuador, la cual contribuye en la creación del Negocio Inclusivo (NI) de reciclaje de papel y cartón cuyo aporte es aprovechado por la Industria Manufacturera de Papel y Cartón en la Región Austro del Ecuador (Cuenca), haciendo posible considerar a este NI como medio de contribución a la tendencia mundial en inclusión de la población pobre de acuerdo a su ingreso anual per cápita basado en la paridad de poder adquisitivo (PPA), considerando a sus integrantes como socios estratégicos al cumplir actividades que contribuyen a la cadena de valor de la industria, a la vez de brindarles la posibilidad de contar con ingresos que permitan cubrir algunas de sus necesidades.