https://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/REP/issue/feedRevista Economía y Política2024-01-30T13:23:58+00:00Econ. Rodrigo Mendieta Muñoz, PhD.rodrigo.mendieta@ucuenca.edu.ecOpen Journal Systems<div align="justify">La <strong>Revista Economía y Política</strong> es una publicación científica de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad de Cuenca, cuyo objetivo es estimular el debate sobre <strong>fenómenos socioeconómicos</strong> a escala subnacional, es decir a nivel de región y de ciudad. En consecuencia, tiene un enfoque pluralista, que incluye estudios originales cuantitativos, cualitativos y mixtos,<strong> </strong>que enfrentan las <strong>dimensiones económica, política, social, institucional y ambiental.</strong> Trabajos sobre América Latina son particularmente bienvenidos.</div>https://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/REP/article/view/5100Presentación2024-01-25T22:48:16+00:00Rodrigo Mendieta Muñozrodrigo.mendieta@ucuenca.edu.ec<p>Presentación</p>2024-01-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Revista Economía y Políticahttps://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/REP/article/view/4698Emprendedor sustentable y acciones de interacción social, experiencias desde el noroeste de México2023-07-31T21:43:02+00:00Sylvia Mónica Pérez Núñezsylvia.perez@cetys.mx<p>El artículo tiene como objetivo contribuir al desarrollo de conocimiento sobre emprendimiento sustentable de la región del sur global, describiendo las diversas formas en las que los emprendedores interactúan en el espacio social. Se estudiaron tres empresas sustentables del sector gastronómico del noroeste de México, centrando la atención en las diversas acciones de interacción social en la que estos emprendedores sensibilizan y educan a la comunidad local sobre vida sustentable a través de su modelo de negocio. Se utilizó la herramienta para análisis cualitativo ATLAS.ti para codificar el texto de las entrevistas. Los resultados indican que estos emprendedores concientizan a sus colaboradores y clientes sobre reciclaje, cuidado del medio ambiente, adaptación a las condiciones locales y modificar hábitos de consumo. Para estos emprendedores el desarrollo sustentable es un estilo de vida que comparten con su comunidad mediante diversas acciones de interacción social.</p>2024-01-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Revista Economía y Políticahttps://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/REP/article/view/4705Características empresariales y su influencia en la decisión de financiamiento durante la pandemia de Covid-19: Evidencia de empresas en Ecuador2023-09-04T15:12:53+00:00Edgar Rolando Becerra Palaciosedgar.becerra@ucuenca.edu.ecRosa V. Rojas Lunavanesa.rojas@ucuenca.edu.ecJessica G. Arpi Chicaizajessicag.arpi@ucuenca.edu.ecKevin W. Sánchez Jiménezkevin.sanchez@ucuenca.edu.ec<p>El financiamiento es relevante para afrontar las crisis empresariales, más aún luego de la pandemia por la COVID-19, por tanto, el objetivo del estudio es determinar la influencia de las características de las empresas y de los directivos de las organizaciones registradas en la Cámara de Comercio e Industrias de Azogues en la decisión de financiamiento adicional durante la crisis sanitaria, para lo cual, se aplica un cuestionario a 135 socios. Mediante el uso de correlación de Spearman y regresión logística binaria, se evidencia que las características de las empresas (sector económico, estructura legal, experiencia, número de trabajadores, paralización de actividades y estructura de capital) influyen parcialmente en la decisión de financiamiento adicional, dado que únicamente la estructura de capital tiene una relación positivamente significativa con la variable de tratamiento, mientras que las características del administrador (edad, sexo, nivel de educación y años de experiencia) no tienen ninguna influencia.</p>2024-01-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Revista Economía y Políticahttps://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/REP/article/view/4733Caracterización, rentabilidad, liquidez y solvencia de las principales empresas que contrataron con el Estado ecuatoriano, periodo 2015 al 20202023-12-12T14:13:43+00:00Brenda Aracely Sagbay Zuñigabsagbay@est.ups.edu.ecJorge García B.jgarciab@ups.edu.ecDiego Santiago Alvarez Pinosdalvarezp@ups.edu.ec<p>La contratación pública es crucial para el buen funcionamiento de un país, pero desafortunadamente puede enfrentar problemas que perjudican su eficiencia y transparencia. Por este motivo, esta investigación analiza las 23 principales empresas que entre 2015 y 2020 vendieron más de 2.21 mil millones de dólares con el Estado ecuatoriano. Se utilizó una metodología descriptiva y un enfoque cuantitativo para clasificar a las empresas según su origen, actividad económica y situación financiera. Los resultados revelan que el 67% de estas empresas son de origen ecuatoriano. En cuanto a su situación financiera, aunque tienen una posición sólida en términos de liquidez, los gastos del financiamiento diluyen en su totalidad las utilidades, generando una rentabilidad neta de ventas negativa. Este hallazgo sugiere la necesidad de establecer políticas públicas que promuevan la diversificación de los sectores económicos y la implementación de estrategias de gestión financiera efectivas en las empresas contratistas para mejorar su rentabilidad y sostenibilidad financiera en el largo plazo.</p>2024-01-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Revista Economía y Políticahttps://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/REP/article/view/4903Razonamientos Legales de la Contratación Estatal en Colombia Contra la Corrupción2023-11-29T13:54:58+00:00Fabian Leonardo Mendoza Rangelfabianmendoza@unicesar.edu.coMiguel Antonio Piñerez Flórezmiguelpinerez@unicesar.edu.coHenry Ali Montes Montealegrehenrymontes@unicesar.edu.co<p>El presente artículo de investigación centra sus esfuerzos en comprender el efecto adverso de la corrupción dentro de la contratación estatal, situación que se está convirtiendo en una molestia para sociedad civil puesto que, repercute negativamente en el progreso de la nación. Se emplea la hermenéutica jurídica y documental como herramienta para interpretar con un sustento crítico las normas que regulan el proceder de la libre competencia y la defensa de los derechos colectivos promulgado en la Constitución Política de 1991, al revisar los fundamentos de la ley 80 de 1993 y las demás normas que delimitan la contracción estatal, las sanciones al corrupto y el sistema de divulgación SECOP necesario para darle seguimiento. Concluyendo en la necesidad de mantener un criterio asertivo entre los funcionarios públicos al momento de seleccionar un contratista, ya que el Estado posee grandes dificultades para estar vigilando el progreso de cada contrato en el país.</p>2024-01-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Revista Economía y Políticahttps://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/REP/article/view/4854Baja disponibilidad de pesca en el norte del río Uruguay; mirada desde los pescadores artesanales2023-11-13T17:26:02+00:00Jorge Martín Pérez Albertimartin.perez@litoralnorte.udelar.edu.uySilvia Morales Aguirresilvia.morales@cseam.udelar.edu.uyVictoria Lagaxiovlagaxio@cup.edu.uyMateo Bondarencomateob610@gmail.com<p>La disponibilidad de alimentos se define como la cantidad suficiente de alimentos de calidad adecuada y culturalmente aceptables para la población de un país en un período determinado. En el caso de las ciudades del Litoral Norte del Río Uruguay, se observa una escasa disponibilidad en materia de pesca local. Los objetivos de esta investigación fueron analizar las causas de esta escasa disponibilidad a través de la opinión de los y las pescadores artesanales de la región, y las instituciones referentes. Se realizaron entrevistas semi estructuradas a pescadores artesanales y referentes institucionales de la región, así como a un representante del sector privado. La imposibilidad de los pescadores para dedicarse exclusivamente a la actividad; el destino exportador que tiene la mayoría de las capturas de la región; el bajo consumo a nivel nacional y la escasa demanda de las ciudades por pescado de río, fueron algunas de las causas enunciadas.</p>2024-01-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Revista Economía y Políticahttps://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/REP/article/view/4851Evaluación crítica de marcos normativos y políticas públicas del derecho a la alimentación adecuada en América Latina, a partir de los informes para el Protocolo de San Salvador2023-12-01T14:07:55+00:00Laura Elisa Pérez Gómezlauraelisaperez@yahoo.comIvet Miriam Pérez Molinaivettemi@yahoo.com<p>El objetivo de la investigación fue realizar una evaluación crítica de los marcos normativos y las políticas públicas establecidas para el derecho a la alimentación adecuada en América Latina. Como resultado de la valoración se observa que en los países analizados todavía se requiere del desarrollo de marcos legales y de políticas que es necesario afianzar y detallar de acuerdo con los estándares internacionales más actualizados, con objeto de garantizar el derecho a la alimentación adecuada para todas las personas. Sin marcos legales robustos, capacidades institucionales fuertes y mecanismos transversales suficientes para la atención de la alimentación como derecho pleno, el diseño y la implementación de políticas públicas no serán apropiados e integrales y no tendrán los impactos deseados. Las deficiencias en los sustentos estructurales para la normativa y las políticas generan impactos desiguales entre los países de la región que resaltan la vulnerabilidad de América Latina.</p>2024-01-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Revista Economía y Políticahttps://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/REP/article/view/4855Fortalecimiento de las capacidades productivas de la cunicultura en zonas rurales vulnerables en el oriente de Cuba2023-12-26T16:26:49+00:00Bernabé López-Valoyblopezv@udg.co.cuYanara Almaguer Lópezyalmaguerp@udg.co.cuNuria Nicodemus Martínnuria.nicodemus@upm.esJavier García Alonsojavier.garcia@upm.esNora Formoso-Raffertynora.formosorafferty@upm.esHumberto Leyva Domínguezhleyvad@agropec.co.cuYoennys Sánchez-Martínezysanchezm@udg.co.cuDanis Verdecia Acostadeverdecia@udg.co.cuPilar García Rebollarpilar.grebollar@upm.es<p>Este estudio entre la Universidad de Granma (UDG) en Cuba y la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) en España pretendió aumentar la producción sostenible de carne de conejo en comunidades rurales vulnerables del oriente de Cuba, con el fin de contribuir a la soberanía alimentaria. Con la Empresa Agroindustrial de Granos Fernando Echenique de Granma, se ha desarrollado un sistema de alimentación basado en plantas proteicas escalonadas y cultivos energéticos en lugar de piensos convencionales más costosos. Además, se han realizado mejoras en el manejo reproductivo y en un programa de mejora genética de los animales. Se ha analizado el valor nutricional de estas materias primas y su digestibilidad <em>in vitro</em> en la UPM. También se han realizado seminarios abordando temas como la reproducción, nutrición y mejora genética en la cunicultura. Este trabajo presenta los resultados obtenidos hasta junio de 2023, destacando los beneficios sociales, económicos y medioambientales logrados.</p>2024-01-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Revista Economía y Políticahttps://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/REP/article/view/4859Contaminación Hídrica y Derecho a la Seguridad Alimentaria de Comunidades Indígenas Andino-bolivianas del Titicaca en la cuenca Katari2023-12-27T15:21:19+00:00Nicole Rivera Gironasnicoleriveragironas@gmail.comCamila Abril Garnica Gonzalezcagarnicagonzalez@gmail.comBelen Isamar Salvatierra Terrazasbsalvatierraterrazas@gmail.comLeonardo Villafuerte Philippsbornlvillafuerte@ucb.edu.boAfnan Agramont Akiyamaaagramont@ucb.edu.bo<p>Las comunidades Indígenas Andino-bolivianas del Titicaca dependen a menudo de sus recursos naturales para garantizar su seguridad alimentaria, lo que las hace especialmente vulnerables a fluctuaciones ambientales y cambios en el ecosistema. Bajo ese criterio, el presente estudio aplica una metodología cualitativa para analizar la relación existente entre la seguridad alimentaria de las comunidades de la región de la bahía de Cohana (tomando como caso de estudio a la comunidad de Chojasivi) y la contaminación hídrica presente en la cuenca Katari. Los resultados revelan que dicha contaminación ha generado un efecto potencial en el acceso, disponibilidad, uso y estabilidad en el tiempo de los alimentos que componen la canasta básica de los comunarios.</p>2024-01-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Revista Economía y Políticahttps://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/REP/article/view/4876Una mirada al proceso de construcción de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional de Cuba2023-12-26T16:18:56+00:00Maritza de la Caridad Mc´Comark Bequermaritza@lex.uh.cuMayra Cruz Legónmayracruz17051988@gmail.comYelitza Garcia Britoyelitzagarciabrito@gmail.comLizandra Rodríguez Valdéslizandrarodriguez9@gmail.com<p>Cuba enfrenta un contexto complejo para garantizar los pilares de la seguridad alimentaria y nutricional; producto de la crisis económica internacional, la utilización irracional de los recursos naturales y el impacto del cambio climático, la cual se acentúa con la carencia de recursos financieros y los efectos de la pandemia del coronavirus. Ante este escenario, el Estado y Gobierno cubanos apostaron por aprobar un Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional y su instrumentación jurídica, la Ley Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional y su Reglamento. El presente artículo aborda el proceso de construcción de estas normas legales, las metodologías novedosas utilizadas para su elaboración, con una sistematización de las buenas prácticas y lecciones aprendidas en este proceso legislativo.</p>2024-01-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Revista Economía y Política