Determinación de la eficiencia energética y emisión de gases contaminantes en calderas de vapor de la ciudad de Loja, año 2015 - Montaño Peralta, Thuesman; León Tapia, Milton; Ochoa Alfaro, José; Paccha Herrera, Edwin; Montaño Ramón, Thuesman; Ochoa Ordóñez, José (ACORDES, 2018)
El presente artículo trata acerca del cálculo de la eficiencia energética en las calderas de vapor y la estimación de las emisiones gaseosas de las industrias de producción y servicios existentes en la ciudad de Loja. Para el efecto, durante el periodo de enero a abril de 2015, se realizaron varias mediciones de los componentes de los gases en la chimenea de cada caldera usando un analizador de gases, además se midieron otros parámetros como temperatura, presión, velocidad en distintos puntos de interés. Aplicando el método indirecto, los resultados mostraron que la eficiencia energética de las calderas se encuentra en un rango admisible con un promedio en torno al 88%, a excepción de un caso que presentaba una baja eficiencia debido a un defecto en el aislamiento de la caldera y que luego se corrigió. En cuanto a las emisiones, el parámetro más representativo fue el NOx, que estaba fuera de los límites admisibles de la norma ecuatoriana de control ambiental.