PERSPECTIVAS INSTITUCIONALIZADAS E INSTITUYENTES DE LA “ECONOMÍA SOCIAL Y SOLIDARIA”: EL RETO DE CONSTITUIRSE COMO UNA ALTERNATIVA AL MODELO IMPERANTE DE ECONOMÍA DE MERCADO - Arnanz Monreal, Luis (ACORDES, 2022)
El artículo comienza con la identificación y justificación de los elementos fundamental que en el discurso normativo definen el concepto de “Economía Social y Solidaria” en Latinoamérica, haciendo luego una comparativa con el concepto extrapolable de “Economía Social” utilizado en Europa. Posteriormente, se analiza la “Economía Social y Solidaria” desde la praxis social predominante que viene determinada por la práctica cotidiana, y se diferencian dos tipos de prácticas: unas más institucionalizadas, y otras más instituyentes. Lo interesante de este análisis son las diferencias entre estos dos tipos de prácticas en los niveles cognitivo (significados), valorativo (atribuciones de valor) y pragmático (praxis conductual). Por último, se citan una serie de atributos y potencialidades que tiene la “Economía Social y Solidaria” desde la perspectiva instituyente que pretende constituirse como alternativa a la hegemónica Economía de mercado. A través de esta explicación, se establecen vínculos entre la “Economía Social y Solidaria” y otros conceptos, como, por ejemplo, exclusión social, participación social, etc. Palabras clave: Economía Social y Solidaria, Institucionalización, Economía de mercado, Economía social, Exclusión social / Social exclusión, Participación social.