Introducción a la participación social - ACORDES, Grupo de Investigación (ACORDES, 2022)
La importancia de la participación de la ciudadanía en los asuntos públicos propone dos escenarios: por un lado las instituciones públicas tratan de encauzar institucionalmente la participación ciudadana, y por otro la ciudadanía que de manera organizada o autónoma busca dar solución a sus necesidades, sin la conciencia de los procesos institucionales que “deben” seguirse para ello (Ziccardi, 1998).