Entre la Realidad y la Utopía: La experiencia ecuatoriana en la construcción de una democracia de buena calidad - Salazar V., Ana Cecilia (ACORDES, 2022)
En nuestro país, se han realizado diversas reformas constitucionales orientadas a mejorar la calidad de la democracia. El presente artículo busca hacer un balance del proceso de implementación de la normativa vigente sobre este tema. Los cambios en la estructura jurídica y administrativa del estado, si bien por un lado han fortalecido la institucionalidad oficial, por otro han debilitado las capacidades de las organizaciones sociales y han desmovilizado la participación social bloqueando los canales directos de diálogo y negociación entre autoridades y organizaciones sociales. Las reformas han impuesto una visión burocrática de la participación ciudadana. El ciudadano que desea participar, debe pasar por una serie de etapas, trámites y gestiones que acrediten su derecho a hablar, proponer, opinar, demandar, denunciar, construir. La motivación para participar es sometida a una serie de procesos gestados desde esta visión burocrática, donde el peso del poder de los actores no se transparenta y las decisiones se toman en función del libreto oficial. El ejercicio de la participación está sometido a la presión del poder; cuya consecuencia es direccionar la toma de decisiones hacia la aceptación de las propuestas oficiales desplazando las posiciones críticas. La desmotivación se convierte en desencanto, el desencanto en frustración, la frustración en escepticismo que separa y divide.