Hacia una convergencia de los procesos de participación - Mancero Acosta, Mónica (ACORDES, 2022)
El discurso de la participación está presente tanto en los análisis de algunas disciplinas de las ciencias sociales, cuanto en las acciones concretas de proyectos de desarrollo, de actores sociales regionales y nacionales, hasta de movimientos sociales de carácter global. Sin embargo frecuentemente hay una ruptura entre los procesos participativos a una escala micro, local, regional, nacional o global: actores dispersos con intereses disímiles despliegan estrategias en búsqueda de objetivos diferentes. Encontrar hilos conductores que permitan una convergencia de procesos participativos en diversas escalas es una apuesta ambiciosa con miras a promover su construcción. El presente artículo en su primera parte analiza algunos elementos de la participación que pueden ser aplicados en distintos niveles y, luego, intenta bosquejar ciertos criterios que podrían contribuir a lo que se ha planteado como una convergencia de la participación.