Hacia el Manejo Sostenible Interinstitucional del Agua para Consumo Humano - Craps, Marc (ACORDES, 2022)
En gran parte del mundo y particularmente en el Ecuador; en los sectores rurales no se dispone del recurso agua en la calidad y cantidad suficiente como para garantizar niveles de salud y bienes tar aceptables. Esta situación se produce a pesar de que una multiplicidad de instituciones y las propias comunidades, en las últimas décadas, han invertido cuantiosos recursos y esfuerzos para construir pequeños sistemas de agua potable. En los cantones Suscal, El Tambo y Cañar, donde esta situación se repite, por convocatoria de un consorcio de tres instituciones (CARC, PROTOS y CESA) y con el apoyo facilitador de ACORDES, se inició hace tres años un proceso que busca la colaboración de todos los actores sociales involucrados en la temática (Municipios, comunidades y juntas, ONG ’s, etc.), para encontrar conjuntamente soluciones sostenibles para la problemática planteada. En la ponencia se analiza brevemente los antecedentes de esta iniciativa, los principales involucrados (í’stakeholders "), los momentos críticos, los resultados logrados hasta el momento, y los retos para el futuro.