La cartografía del empoderamiento: El caso del “Ecobarrio” de Bogotá, Colombia - BORRERO RAMOS, VALERIA; SÁNCHEZ AYALA, LUIS (ACORDES, 2023)
El crecimiento urbano de Bogotá (la capital de Colombia) estuvo marcado por un rápido proceso de una urbanización extensa que tuvo lugar a lo largo del siglo XX. Durante este tiempo, una gran cantidad de desplazados internos llegaron a la ciudad, escapando de las atrocidades del conflicto armado. La mayoría de estas personas se asentaron en las afueras de la ciudad, donde los terrenos “baldíos” no eran aptos para la urbanización, sin ningún tipo de infraestructura y servicios básicos. Este escenario dio paso a la construcción de un paisaje de desigualdad en Bogotá, dividido por el contraste entre los barrios informales de las periferias y la ciudad planificada de las élites con acceso a los servicios públicos.