El neoliberalismo conservador y la socialdemocracia reformista - SALAMEA CÓRDOVA, MARCO (ACORDES, 2024)
En la coyuntura política actual, de varios países de América Latina y de Ecuador, se lleva adelante una disputa política y electoral entre corrientes y partidos políticos que reivindican dos modelos diferentes de capitalismo, a saber: un modelo neoliberal, caracterizado ideológicamente como conservador o de derecha; y, un modelo de tinte keynesiano o “socialdemócrata”, calificado ideológicamente como de “centroizquierda”, o incluso de “izquierda”, aunque con rigor conceptual debería ser calificado como un modelo reformista o de centro.