Lucha, resistencia y reexistencia de mujeres de la provincia de Azuay-Ecuador en defensa del territorio - MENDOZA ESKOLA, CATALINA (ACORDES, 2024)
Este artículo explora las historias de lucha y resistencia de mujeres de la provincia del Azuay, Ecuador, en defensa de sus territorios frente al modelo extractivista. A través de la metodología de historia oral, se reconstruyen las trayectorias de estas mujeres, visibilizando cómo enfrentan los impactos del sistema capitalista colonial moderno en sus comunidades. Las mujeres azuayas articulan sus resistencias desde una perspectiva corporal-afectiva, donde el territorio se entiende como parte integrante de su identidad y comunidad. Este enfoque revela la intersección de múltiples opresiones (de clase, género, raza/etnia), desafiando a las ciencias sociales a integrar una mirada crítica y descolonial en su análisis. El estudio subraya la necesidad de reconocer y amplificar la voz y agencia de las mujeres en estos movimientos. Finalmente, se propone una reflexión sobre cómo las ciencias sociales pueden contribuir al desmantelamiento de discursos hegemónicos. Palabras clave: Mujeres, resistencia, cuerpo-territorio, extractivismo, historia oral.