El trabajo doméstico y de cuidados no remunerado en la economía popular y solidaria en Ecuador - CRUZ MORA, MARÍA BELÉN (ACORDES, 2024)
En este artículo se analiza el trabajo doméstico y de cuidados no remunerado en la economía popular y solidaria en Ecuador, pues si bien es cierto, en este espacio, las mujeres han incrementado su participación respecto a la toma de decisiones y el reclamo de sus derechos, el trabajo del hogar siguen siendo una tarea de reparto desigual entre hombres y mujeres. El informe del Consejo Nacional para la Igualdad de Género dio a conocer que semanalmente las mujeres trabajan 17:42 horas más que los hombres y aquellas que residen en el área rural realizan aún más horas de trabajo no remunerado. Se concluye que en la economía popular y solidaria no hay reconocimiento de las tareas domésticas y cuidado las cuales recaen principalmente en las mujeres, ello ha afectado su rol y participación en los espacios de liderazgo, muchas veces deciden abandonarlos para no descuidar su hogar. Ante lo cual es necesario cuestionar la importancia de la corresponsabilidad en las tareas domésticas, así como también el ejercicio de la masculinidad dentro de la EPS. Palabras Clave: corresponsabilidad, economía popular y solidaria, economía feminista, trabajo de cuidados.