EL CAMBIO DE LA MATRÍZ PRODUCTIVA: INDUSTRIALIZACIÓN Y MODERNIZACIÓN DEL ECUADOR - Astudillo Banegas, José; Correa Herrera, Juan (ACORDES, 2016)
El artículo, hace un breve análisis del ingreso a la industrialización y la modernización como vías para conseguir el desarrollo al estilo occidental, sin embargo, el mantenimiento de una oligarquía colonial que va mutando en los diferentes períodos y cambios en la acumulación del sistema capitalista, obstaculizó el desarrollo moderno del Ecuador. El Ecuador ha sido definido como país periférico, primario exportador en la división internacional del trabajo: Minerales, banano, cacao, petróleo, son los productos históricamente solicitados por los países industriales del centro. Hoy se asiste a una reprimarización, asentada fundamentalmente en el petróleo y los minerales. El Gobierno de la Revolución Ciudadana, ha iniciado un nuevo proceso modernizador: Cambio de la matriz productiva, desarrollo de los talentos locales, organización de grandes centros de conocimiento, implementación de mega construcciones para obtener energía, extracción de minerales, entre otras cosas será la propuesta para salir de la matriz extractivista irresponsable de la era del petróleo, según el Plan Nacional del Buen Vivir, 2013 – 2017.