EN EL LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL Y TRANSACCIONAL ¿QUIÉN SE INVOLUCRA MÁS: HOMBRES O MUJERES? - Álava Atiencie, Nubia Gabriela; Domínguez Vázquez, Lucía Elisabeth; Guerrero Calle, María Bernarda; Pinos Ramón, Lucía Daniela (ACORDES, 2016)
La teoría de liderazgo de rango completo es una de las más utilizadas, su propósito es transformar la realidad, ya que el líder del mañana deberá generar cambios. En este contexto el presente artículo analiza la variabilidad interna de las dimensiones de los estilos de liderazgo de la teoría de rango completo de acuerdo al género, en una medición de diversos momentos, a través del Cuestionario Multifactorial - MLQ, aplicada a un grupo de líderes en un programa de capacitación. Los resultados muestran que no existen diferencias significativas en las autoevaluaciones de hombres y de mujeres, en el liderazgo transformacional, a nivel general; sin embargo, a nivel individual se presentan cambios significativos en la dimensión interna: consideración individualizada. Con respecto al estilo de liderazgo transaccional, las mujeres muestran diferencias significativas a nivel general, y existe una tendencia significativa, a nivel individual, en la dimensión dirección por excepción activa para los hombres. Estos resultados se discuten en función de investigaciones previas a lo largo del artículo. Palabras clave: Teoría de liderazgo de rango completo, liderazgo transformacional, liderazgo transaccional, género, líderes.