Nuevas politicidades de los y las jóvenes: Reivindicación de la individualidad colectiva - Machado Arévalo, María Antonia; Lema Tamay, Manuel Ignacio (ACORDES, 2022)
El siguiente artículo analiza las nuevas corrientes de aprendizaje, comunicación y expresión política de las juventudes, que surgen en un contexto de grandes cambios, controversias sociales y hechos políticos en respuesta a la politicidad tradicional. En este sentido bajo la investigación denominada “Aprendizaje en redes, acceso a las TIC y nuevas politicidades de los y las jóvenes de Cuenca”, se pretende examinar las nuevas formas de expresión que ha tenido la política juvenil en las últimas décadas, y que ha dado paso a la llamada política popular – nuevas politicidades-, espacio donde se pone en práctica acciones y manifestaciones desde el individuo como sujeto político, y que son practicadas por movimientos socioculturales alternativos, como las llamadas tribus o culturas urbanas. Estas acciones están marcadas por una ideología y expresada a través del cuerpo, lo que rompe con las barreras de lo establecido, de lo aceptable, en búsqueda de un modelo de vida que reivindique lo individual como sujetos de cambio, desde espacios formales e informales.