El proceso de urbanización en el Ecuador del siglo XX - Osorio Guerrero, Pablo Enrique (ACORDES, 2022)
El proceso de urbanización en Ecuador durante el siglo XX se expresa como característica del modo de producción capitalista, enfocado en la producción y comercialización de bienes primarios. La urbanización en el Ecuador respondió a la incorporación del país a un sistema de comercio internacional basado en productos primarios como el cacao, el banano y el petróleo y que determinaron las características de la urbanización por medio de migraciones campo-ciudad y sierra-costa que generaron un desarrollo desigual entre regiones.