La migración local y su incidencia en el desarrollo regional y nacional - Astudillo Banegas, José (ACORDES, 2022)
La migración ha sido vista como un problema durante muchas para la economía del país por las remesas enviadas. Desde el 2008 con la nueva constitución del Ecuador, se concibe a la Movilidad Humana, como un derecho de la personas y se establecen políticas estatales para invitar a los migrantes a retornar al país, en el marco de un nuevo proceso de desarrollo.