Contraloría Social en la ejecución de obras emergentes en los cantones San Felipe de Oña y Camilo Ponce Enríquez: la experiencia de Acordes - Pacheco, Fernanda; Riera, Sonia (ACORDES, 2022)
Al igual que sucedió en el resto del país, el invierno del año 2008 afectó duramente a los cantones San Felipe de Oña y Camilo Ponce Enríquez, razón por la cual el Gobierno Nacional, a través de MIES y PRODER, asignó recursos para la ejecución de obras emergentes. Las entidades que viabilizaron los recursos, además de la ejecución física de las obras, estaban interesadas en insertar aspectos sociales que promuevan la participación de las comunidades beneficiarias, en un proceso de control social sobre las obras a efectuarse. Con la contraloría social se buscó la participación de la población en todo el proceso de construcción de las obras emergentes, mediante la vigilancia organizada y sistemática, transparentarido la gestión pública, evitando la corrupción y educando a la población para que ejerza niveles de corresponsabilidad en la gestión pública.