ACORDES, un centro que desarrolla investigación - Cárdenas, Germán; Sucozhañay, Dolores (ACORDES, 2022)
La colaboración con PROMAS da lugar a un proceso en el cual ACORDES empieza a desarrollar destrezas en relación al tema de la investigación. El primer proyecto donde se inicia esta colaboración es, como ya se señaló, el "Diagnóstico y soluciones para la degradación del suelo en el austro ecuatoriano" (VLJR 003); esta fue una colaboración puntual en el área social del proyecto. Esta colaboración estuvo orientada a crear espacios interdisciplinarios para encontrar soluciones prácticas a los problemas planteados, integrando un enfoque socio-organizativo a este proyecto.