La construcción comunitaria, una metodología para el cambio social - Peralta Marín, Jaime (ACORDES, 2022)
Las nuevas estrategias de dominación que los países centros del capitalismo han impuesto en América Latina en las últimas décadas, mediante el modelo neoliberal, han provocado que se acentúen las desigualdades económicas y la marginalidad social. "La sociedad latinoamericana está polarizándose entre la cada vez más estrecha minoría que ostenta el poder y los recursos y la creciente mayoría pobre, ... lo más grave es que en América Latina la desigualdad es mucho mayor aún que en los otros dos continentes subdesarrollados, Africa y Asia, ya que el 10 por ciento más rico de la población latinoamericana se apropia del 67,5 por ciento de la renta, mientras que el 20 por ciento más pobre solo recibe el 3.1 por ciento".