Academia y Sociedad - Salamea Córdova, Marco (ACORDES, 2022)
Tradicionalmente se ha asumido que las instituciones académicas deben circunscribir su acción a los objetivos relacionados con la producción de conocimientos científicos, la investigación (teórica y de campo) de diversos aspectos y problemas de la realidad, la realización de eventos académicos y científicos de diversa naturaleza, la exposición y difusión de conocimientos y de descubrimientos, amén de la formación, instrucción y preparación profesional en las diversas disciplinas científicas. Entre esas instituciones tenemos a centros de investigación científica, a comunidades de académicos y a centros de formación profesional de pregrado y postgrado como las Universidades.