Percepciones Ambientales con Relación a la Degradación de los Suelos de Jima - Macero, Diego (ACORDES, 2022)
En la actualidad, el tema del medio ambiente ha sido motivo de muchos debates, debido a un manejo inadecuado de los recursos naturales por parte de diferentes sectores, unos que buscan rentabilidad (empresarios) y otros, sobrevivir (pobres). En la región austral existe una diversidad de fac tores, como el manejo inadecuado de las tierras, debido al uso de tecnología inapropiada, la falta de conocimientos de los campesinos, y el uso indiscriminado de químicos, además la estructura de la tierra y las características topográficas y geológicas que han provocado a lo largo de las últimas décadas una progresiva degradación de los suelos.