Tecnología y Factores Ideológicos la I-A-P y Transferencia Tecnológica - Balarezo, Humberto (ACORDES, 2022)
Tal parece que en al ritmo que va el desarrollo de la ciencia y la técnica, en los actuales momentos, las posibilidades de una. autorreflexión, cuestio namiento a si.misma y el encontrar las trampas que en la construcción de su pensamiento, del uso y sus aplicaciones, están ausentes por voluntad, desidia o como que nos queda tiempo para cues tiones que justificamos como irrelevantes. Por lo tanto, considero que es el momento propi cio como para formular unas primeras reflexiones, sobre todo en nuestro medio, para sostener, una vez más que la tecnología está lejos de ser en sí misma, neutra, por el contrario, es necesario tomar en cuenta que la ciencia y la técnica, no son procesos constructivos por y para sí mismos, dependen y están al servicio de interés económicos, sociales, políticos e incluso culturales. A modo de conclusiones habrá que considerar los retos que en estos mo mentos se tienen, especialmente en un mundo globalizado, de pretensiones homogeneizadoras y en el fondo excluyente, entender que en una relación Norte Sur, por el lado de la tecnología, ¿hay una verdadera mano amiga de apoyo?, para nuestras sociedades o se trata de una nueva forma de con trolarnos y de ahondar la dependencia; ¿Cuáles son las preocupaciones y los limites que deben ser considerados, a la hora de compartir la transfe rencia o innovación de la tecnología?. Quizás, por el momento, más que respuestas sólidamente construidas, sea lícito argumentar preguntas, que nos permitan servir de faro guía en nuestro quehacer diario y cotidiano de profesionales o facilitadores que pretendemos construir procesos de desarrollo.