La Conformación de un Consorcio Interinstitucional para el Manejo Sustentable de los Recursos Naturales en el Austro Ecuatoriano - Zenteno Gómez, Marta (ACORDES, 2022)
En el Austro ecuatoriano, y desde hace algunos años varias instituciones públicas y no gubernamentales, han expresado su preocupación en tomo al manejo sustentable del medio ambiente y de los recursos naturales: agua, suelo y vegetación. La Universidad de Cuenca a través del Programa para el Manejo del Agua y del Suelo (PROMAS) se encuentra ejecutando como una de sus líneas de investigación acción, el Proyecto: Diagnóstico y Solución para la Degradación de los Suelos en el Austro Ecuatoria no, cuyo objetivo general es "el desarrollo de una metodología para inventariar y cuantificar la degradación de suelo y su ve locidad en diferentes escalas espaciales en el Austro ecuatoriano".