Manejo de Conflictos Comunitarios - Machuca Reyes, Cristóbal (ACORDES, 2022)
Para la teoría que fundamenta a los métodos alternativos de resolución de conflictos, es de trascendental importancia la existencia de ciertos comportamientos culturales en las comunidades campesinas que den viabilidad a un efectivo manejo de las divergencias, con la adopción de posiciones, actitudes y puntos de vista de estas naturalidades en un interés colectivo y futurista de las relaciones colectivas e interpersonales. En resumen una predisposición de las comunidades para incursionar en procesos de visualización de los reales intereses y la formulación de consensos cuyas particularidades hagan prevalecer los éxitos y logros de las personas y colectivos intervinientes.