Revisión de políticas públicas y emprendimientos en paises desarrollados, de América latina y el Ecuador. - Mora Pacheco, Pedro (ACORDES, 2022)
Este artículo tiene como propósito recopilar los planes, programas y proyectos más relevantes que los gobiernos se encuentran realizando para propiciar el incremento de los emprendimientos. Esta revisión será a nivel global, de Latinoamérica y del Ecuador. Para ello se identifican y resaltan los organismos y programas de apoyo llevados a cabo en los últimos años. La orientación metodológica es cualitativa y basada en el estudio exploratorio de varias instituciones en diferentes niveles de gobierno. Se utilizan fuentes de investigación primaria y secundaria como la revisión bibliográfica y otras que permiten acercarse al objeto de estudio y su análisis. La principal conclusión que se tiene de los resultados es la importancia de las políticas de apoyo al emprendimiento, puesto que una adecuada interrelación entre las instituciones y los emprendedores provocan sinergia que dinamiza el desarrollo económico y social de los países. Los programas utilizados por los diferentes países coinciden en priorizar el financiamiento, acompañamiento, asesoría y vinculaciones estratégicas.