Una visión histórica de las leyes especiales como instrumento represor del franquismo en España. La represión de la Masonería - Sampedro Ramo, Vicent (ACORDES, 2022)
El régimen franquista, instituido en España tras la sublevación militar de julio de 1936 y el triunfo en la Guerra Civil consecuente en abril de 1939, estuvo vigente hasta el fallecimiento de Francisco Franco en 1975. Se caracterizó por ser un régimen represor, basado especialmente en la Jurisdicción Especial y en unas Leyes Especiales represivas, cuyos ejemplos más destacados fueron la Ley de Responsabilidades Políticas de 9 de febrero de 1939 y la Ley sobre Represión de la Masonería y el Comunismo de 1 de marzo de 1940. Esta legislación especial represiva se aplicó a un colectivo que fue especialmente perseguido y prohibido, los masones, considerados como los grandes enemigos del régimen.