De la crítica del desarrollo al fortalecimiento de las alternativas - Lang, Miriam (ACORDES, 2023)
Este artículo analiza el binomio desarrollo/subdesarrollo como un dispositivo de poder. Muestra cómo el imperativo de desarrollo ganó hegemonía en la segunda mitad del siglo XX y de qué manera se despliega la violencia – simbólica y directa - en el marco de este dispositivo. Partiendo de los debates latinoamericanos sobre crisis civilizatoria y alternativas al desarrollo que ganaron visibilidad al inicio del ciclo progresista, el texto deconstruye las nociones dominantes de riqueza, pobreza y bienestar. Finalmente, partiendo del Buen Vivir como paradigma alternativo, explora la importancia de modos de vida otros, que subsistieron al margen de las relaciones modernas/capitalistas, así como algunas alternativas al desarrollo desde la práctica, tanto en espacios rurales como urbanos. Palabras clave: Desarrollo, América Latina, Buen Vivir, alternativas, bienestar, modos de vida.