Resistir es vivir - Pérez Guartambel, Yaku (ACORDES, 2023)
La situación de la minería en el mundo es un conflicto permanente, más allá de obtener riquezas para los países lo que deja esta actividad es: Contaminación, desarticulación social, pobreza y endeudamiento. La contaminación del agua como elemento vital para el ser humano y la perdida de sus fuentes, es la mayor preocupación, frente a la actividad de las empresas extractivistas de oro. Las comunidades y movimientos sociales se dinamizan cada vez con mayor fuerza para la defensa del agua. Palabras claves: Minería, agua, oro, movimientos sociales, extractivismo.