Testimonio histórico sobre la Comuna Zhiña, orígenes y la construcción del Sumak Kawsay - Morocho, Olmedo (ACORDES, 2023)
El presente artículo tiene por objeto aportar a la sociedad actual una reseña histórica de las experiencias vividas por los habitantes de la comuna Zhiña, durante la época de hacienda y luego la vida comunitaria, en la práctica del Alli Sumak Kawsay. Para lo cual se ha recurrido al trabajo investigativo en diferentes documentos o fuentes de información como las actas, memorias, archivos personales de varios líderes a más de algunos documentos de la comunidad, folletos escritos por las Misioneras Lauritas, entre otros materiales que testifican lo sucesos ocurridos durante varios años. Además se ha recogido los testimonios orales por parte de nuestros mayores de la comuna, quienes han contado de manera inédita los acontecimientos vividos en la existencia en la comuna; finalmente se realiza un pequeño análisis sobre el concepto que tienen sobre el Alli Sumak Kawsay, nuestros mayores ya que en la actualidad todos la pronuncian, pero nadie define ni explica la esencia misma de este significado, peor la práctica en la vida misma. Palabras clave: Vida comunitaria, experiencias, Buen vivir.