El ser humano que saldrá de la crisis - OSORIO , PABLO (ACORDES, 2023)
La sociedad se enfrenta a una crisis civilizatoria múltiple que combina el cambio climático y una desigualdad sin precedentes. Para enfrentar estos desafíos es necesario, además de mecanismos democráticos para construir reglas del juego justas y sostenibles en la sociedad, reflexionar en aquellos incentivos que definen al individuo y que le permiten interactuar de una determinada manera en sociedad. El artículo revisa brevemente algunos elementos de la concepción del ser humano que hemos construido en los últimos siglos, cómo han influido, y de qué forma podemos promover comportamientos y actitudes en las personas que sean capaces de hacer frente a los retos contemporáneos que enfrentamos como humanidad.