Tejido social: el impacto del mundialito de los pobres en Cuenca - DELGADO-TORRES, MILTON ALBERTO; SIGÜENZA-ORELLANA, SONIA CATALINA (ACORDES, 2024)
Esta investigación tiene por objetivo analizar cómo el evento deportivo denominado “Mundialito de los Pobres” influye en la cohesión social, las relaciones comunitarias y el sentido de identidad en Cuenca, así como sus beneficios económicos y culturales. Utilizando una metodología cualitativa basada en entrevistas semiestructuradas y análisis de discurso, la investigación revela que el evento fortalece la cohesión social y el sentido de pertenencia entre los barrios, genera ingresos económicos significativos y preserva las tradiciones locales. Sin embargo, enfrenta desafíos relacionados con la seguridad de las hinchadas y la mercantilización del deporte. Este fenómeno se percibe como una tradición y un evento cultural, reflejando la vida comunitaria y promoviendo la integración social. El estudio destaca la importancia de este evento como un fenómeno que trasciende lo deportivo, consolidando su relevancia en la sociedad cuencana. Palabras clave: fútbol, barrios, impacto social, económico, cultural.